Misurazioni
Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm
Misurare la circonferenza vita
La circonferenza della vita si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.
Misurare la circonferenza fianchi
La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.
Ricette
Curry di ceci croccanti, zucca e latte di cocco
Ingredienti: Dopo aver pulito la zucca a cubetti, mettila in una pentola, dove avrai già fatto rosolare la cipolla e il peperoncino con un filo d’olio. Aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e cuoci per 15 minuti. Appena la zucca è cotta, frullane una parte, aggiungi il latte di cocco, il curry e un pizzico di sale. Porta a bollore finché non raggiungerai la
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Tofu di lenticchie rosse
Ingredienti: Copri le lenticchie con acqua calda e lasciale in ammollo per 30 minuti. Poi, aggiungi sale e frulla tutto alla massima potenza, finché il composto non diventa liscio e omogeneo. Versa il tutto in un tegame e cuoci, continuando a mescolare, fino a raggiungere una consistenza collosa e densa (di solito sono sufficienti una decina di minuti). Sposta il
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Ragù vegetale (granulato di soia)
Ingredienti: Reidrata i fiocchi di soia in acqua bollente salata per 10 minuti. Poi strizzali bene, in modo che esca tutta l’acqua assorbita.
Versa i 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, insieme alla carota, alla cipolla e al sedano, tagliati a piccoli pezzi; lascia insaporire e aggiungi la soia. Cuoci per 10 minuti.
Prendi il vino e lascialo sfumare; unisci
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Pak-Choi
Ingredienti: Versa olio e aglio in padella, falli rosolare. Aggiungi il cavolo cinese (pak-choi) e dopo 2, 3 minuti anche la salsa di soia. Cuoci per 10 minuti