Cheesecake Zucca e Cioccolato

Ingredienti (stampo da 18 cm)

Per la base:

•⁠  ⁠150 g di fiocchi d’avena o biscotti integrali senza zucchero

•⁠  ⁠40 g di olio extravergine d’oliva dal gusto delicato

•⁠  ⁠1 cucchiaio di cacao amaro

Per la crema:

•⁠  ⁠250 g di zucca cotta al vapore e frullata

•⁠  ⁠300 g di yogurt greco 0%

•⁠  ⁠2 cucchiai di miele (circa 40 g, regolabile a gusto)

•⁠  ⁠15 g di amido di mais

•⁠  ⁠100 ml di latte (anche vegetale)

•⁠  ⁠Cannella e vaniglia q.b.

•⁠  ⁠1 uovo (facoltativo, per una consistenza più compatta)

Per la decorazione:

•⁠  ⁠30 g di cioccolato fondente 85% sciolto

•⁠  ⁠Nocciole o mandorle tostate (facoltative)

Procedimento

1.⁠ ⁠Base

   – Frulla i fiocchi d’avena con il cacao.

   – Aggiungi l’olio EVO e mescola fino a ottenere un composto sabbioso.

   – Compatta sul fondo dello stampo a cerniera e metti in frigo.

2.⁠ ⁠Crema

   – In una ciotola, unisci la zucca frullata, lo yogurt greco, il miele, le spezie e l’amido di mais sciolto nel latte.

   – Se desideri una consistenza più soda, aggiungi anche l’uovo e mescola bene.

3.⁠ ⁠Cottura

   – Versa la crema sulla base e livella.

   – Cuoci in forno statico a 160°C per 35–40 minuti. Il centro deve restare leggermente tremolante.

4.⁠ ⁠Raffreddamento e decorazione

   – Lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente.

   – Trasferisci in frigo per almeno 4 ore.

   – Decora con cioccolato fondente fuso e frutta secca.