Misurazioni

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Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm

Misurare la circonferenza vita

La  circonferenza della vita  si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.

Misurare la circonferenza fianchi

La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.

Ricette

Barrette proteiche al cacao e burro d’arachidi (senza cottura)
Ingredienti (per 4 barrette):•⁠ ⁠40 g fiocchi d’avena•⁠ ⁠1 cucchiaio semi di chia•⁠ ⁠2 cucchiai cacao amaro•⁠ ⁠20 g burro di arachidi 100%•⁠ ⁠1 cucchiaio sciroppo d’agave o miele•⁠ ⁠60 ml acqua•⁠ ⁠Cannella (facoltativa) Procedimento:1.⁠ ⁠Frulla prima gli ingredienti secchi, poi aggiungi quelli liquidi.2.⁠ ⁠Lavora fino a ottenere un impasto compatto e omogeneo.3.⁠ ⁠Versa in uno stampo foderato con carta

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Weetabix Power Bowl post-workout
Ingredienti:•⁠ ⁠1–2 formelle di Weetabix•⁠ ⁠150 g di yogurt greco (o vegetale ad alto contenuto proteico)•⁠ ⁠1 cucchiaino di miele o sciroppo d’agave•⁠ ⁠1 manciata di frutti rossi (mirtilli, lamponi, fragole)•⁠ ⁠1 cucchiaino di semi di chia o mandorle a scaglie•⁠ ⁠Cannella o cacao amaro (facoltativo) Preparazione:1.⁠ ⁠Sbriciola le formelle di Weetabix in una ciotola.2.⁠ ⁠Versa lo yogurt sopra e

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Pasta risottata con fagioli e pomodoro
Ingredienti (per una porzione) Metti in una padella olio con pomodoro e fagioli; lascia cuocere e poi aggiungi sale e pepe. Dopo 15 minuti butta la pasta cruda e falla cuocere secondo il tempo di cottura. Lascia un pochino abbrustolire la pasta ed ecco un piatto unico, pratico, sfizioso e bilanciato.

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 Biscotti ai datteri e avena
Dolcificati solo con datteri sono ideali per colazione o spuntino. Ingredienti: •⁠  ⁠100g di fiocchi d’avena •⁠  ⁠50g datteri •⁠  ⁠100g mousse di mela •⁠  ⁠Cannella  Preparazione: frulla i fiocchi d’avena con i datteri denocciolati e la cannella. Forma i biscotti e cuoci in friggitrice ad aria o in forno per 10 minuti a 170 gradi

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Brownies di ceci light e proteici (senza farina)
Ingredienti (per circa 10 porzioni):•⁠ ⁠230 g di ceci lessati (ben scolati e sciacquati)•⁠ ⁠2 uova•⁠ ⁠30 g di cacao amaro•⁠ ⁠80 ml di sciroppo d’agave o miele•⁠ ⁠1 cucchiaino di lievito per dolci1.⁠ ⁠Frulla i ceci con le uova, il cacao, il dolcificante e il lievito fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.2.⁠ ⁠Versa il composto in una

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Gnocchi di Zucca e Ceci (light & gluten-free)
Ingredienti (per 2 persone)•⁠ ⁠250 g di zucca cruda (delica o mantovana)•⁠ ⁠200 g di farina di ceci•⁠ ⁠Sale e pepe q.b. Preparazione1.⁠ ⁠Cuoci la zucca al forno (200°C per 25–30 min) o al vapore finché morbida.2.⁠ ⁠Frullala fino a ottenere una crema liscia.3.⁠ ⁠In una ciotola, unisci la crema di zucca con la farina di ceci, sale, pepe.4.⁠ ⁠Impasta

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