Misurazioni

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Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm

Misurare la circonferenza vita

La  circonferenza della vita  si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.

Misurare la circonferenza fianchi

La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.

Ricette

Cicciopancake alla farina di castagne
Ingredienti: – 40g di farina di castagne (due cucchiai) – un cucchiaio di yogurt greco (30g) – un cucchiaino di miele – 1/2 cucchiaino di lievito – un uovo Mischia tutto e cuocilo in un pentolino a fiamma bassissima per 10-15 minuti oppure in friggitrice ad aria a 170 gradi per 12 minuti

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Pasta con feta e zucca
Ingredienti – 1/2 zucca – 100g di feta – un cucchiaio d’olio – spezie qb (pepe, origano, sale, paprika) Dopo aver pulito la zucca tagliala a pezzettini e disponila su una teglia da forno con la feta, l’olio e le spezie. Fai cuocere per 30 minuti a 180°C. Quando tutto sarà cotto mettilo in un frullatore. Fai bollire l’acqua e aggiungi

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Piadina con frittata di verdure
Ingredienti: – una piadina  – 2 uova – 2 cucchiai di formaggio o grattugiato vegetale – funghi qb – un cucchiaino d’olio – spezie e sale qb Fai saltare in padella i funghi con olio e spezie, quando saranno cotti mischiali con le uova e coprili con una piadina. Aspetta che la frittata si componga e avrai un pasto rapido

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Piadina con tofu, scarola e pomodori secchi
Ingredienti: – una piadina – scarola (1-2 manciate) – 3 pomodori secchi – 2 acciughe – un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva – 8-10 olive – 100g di tofu taglia il tofu a cubetti o grattugialo poi metti tutti gli ingredienti in padella e cuoci per 10 minuti finchè la scarola non sarà appassita. Riempi la piadina!

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Shirataki con verdure e gamberi
Ingredienti:  – pak-choi  – funghi – 3 cucchiai salsa di soia – 300g gamberi – 200g shirataki – acqua qb – 2 cucchiai aceto di riso – 2 cucchiaini di burro d’arachidi – 2 cucchiai olio extravergine d’oliva Metti in un padella l’olio, il pak-choi e i funghi; quando saranno appassiti aggiungi un cucchiaio di salsa di soia e i gamberi.

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Piadacake alla zucca
Ingredienti:  – 100g di polpa di zucca – 1 uovo – 60ml di bevanda vegetale – 50g farina di avena integrale – cannella qb – 100g di yogurt greco magro Mischia tutti gli ingredienti e cuoci il composto in padella chiusa per 10 minuti girando a metà cottura. Condisci come meglio credi!

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