Misurazioni

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Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm

Misurare la circonferenza vita

La  circonferenza della vita  si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.

Misurare la circonferenza fianchi

La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.

Ricette

Piadacake alla zucca
Ingredienti:  – 100g di polpa di zucca – 1 uovo – 60ml di bevanda vegetale – 50g farina di avena integrale – cannella qb – 100g di yogurt greco magro Mischia tutti gli ingredienti e cuoci il composto in padella chiusa per 10 minuti girando a metà cottura. Condisci come meglio credi!

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Hummus di zucca e fagioli cannellini 
Ingredienti: -⁠ ⁠zucca cotta 200g-⁠ ⁠fagioli cotti 150g-⁠ ⁠olive 5-6-⁠ ⁠tahina 2 cucchiaini-⁠ ⁠pepe e paprika affumicata qb Frulla tutti gli ingredienti e quando il composto sarà omogeneo l’hummus di fagioli cannellini e zucca è pronto!

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Involtini di mela, cannella, cioccolato e pinoli
Ingredienti: – mele n.2 – un cucchiaio di pinoli – cannella qb – un cucchiaio di uvetta – un quadratino cioccolato  Dopo aver lavato e pulito le mele, posizionale in una padella con cannella, uvetta, pinoli, cioccolato e poca acqua. Fai cuocere finché non diventano morbide. Bagna i fogli di riso, riempili con il composto e chiudili. Cuocili in friggitrice

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Involtini di verdure con tofu e pisellini
Ingredienti: – un panetto di tofu – piselli 150g – verdura mista – spezie qb – un cucchiaio di olio – fogli di riso Prendi le verdure, tagliale a tocchetti e falle rosolare in padella e aggiungici spezie, sale, tofu sbriciolato e piselli. Quando saranno cotte, bagna i fogli di riso e riempili con le verdure.  Dai loro la forma

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Melanzane con pomodori e mozzarella
Ingredienti: – melanzane n.1-2 – passata di pomodoro qb – sale, origano, pepe qb – formaggi freschi (mozzarella, ricotta) qb Taglia le melanzane a fettine e condisci il pomodoro a parte con sale, origano e pepe. Assembla. Adagia le melanzane su una teglia da forno  e condiscile con pomodoro e formaggio. Metti tutto in forno a 180 gradi per 20-30

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Tofu e zucchine croccanti
Ingredienti: Mischia la farina con polenta con il sale, le spezie e il prezzemolo. Asciuga il tofu e taglialo a pezzettini, taglia anche le zucchine a pezzetti piu piccoli. Unisci il tofu e le zucchine alla farina aromatizzata e aggiungi il cucchiaio d’olio. Rendi il composto uniforme. Cuoci in friggitrice ad aria a 180 gradi per 10 minuti o in

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