Misurazioni
Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm
Misurare la circonferenza vita
La circonferenza della vita si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.
Misurare la circonferenza fianchi
La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.
Ricette
Purè di fave
Ingredienti: Disponi la cipolla tritata, insieme a un cucchiaio d’olio, in una padella e appena sarà rosolata, aggiungi le fave con l’acqua e il sale. Dopo circa 40 minuti, prendi le fave e frullale; all’inizio il composto sarà liquido, ma, piano piano, si addenserà, acquisendo la consistenza di un purè. Usalo come antipasto abbinandolo a carote, cetrioli o sedano oppure fallo
Leggi tutto
Pasta e piselli
Ingredienti: Disponi la cipolla tritata, insieme a un cucchiaio d’olio, in una padella e appena sarà rosolata, versa i piselli con mezzo bicchiere d’acqua e sale. Quando i piselli saranno cotti, togliene una parte e frulla.
Mescola i piselli frullati con quelli interi nella padella. Intanto fai cuocere anche la pasta e, una volta scolata, ripassa la pasta in padella con i piselli.
Leggi tutto
Cracker di ceci
Ingredienti: Prendi tutti gli ingredienti e mescola tutto assieme. Disponi l’impasto ottenuto a strisce uniformi su una teglia foderata con carta forno. Inforna, infine, a 200 gradi per 20 minuti.
Leggi tutto
Tofu di piselli
Ingredienti: Metti in ammollo per 8 ore i piselli. Scolali e frullali con i 500 ml di acqua. Dividi la polpa dal liquido e versa quest’ultimo in una pentola; porta a bollore e mescola fino a quando si sarà addensato Versa in un recipiente e lascia raffreddare per 1 ora.
Leggi tutto
Cavolo viola con uvetta e pinoli
Ingredienti: Taglia il cavolo viola e mettilo in un padella con un cucchiaio di olio. Dopo averlo fatto appassire aggiungi pinoli, uvetta e aceto di riso e cuoci. Perfetto come contorno.
Leggi tutto
Tofu strapazzato
Ingredienti: Fai un soffritto leggero; nella stessa padella sbriciola il tofu e fallo rosolare. Aggiungi le spezie, il bicchiere di latte di soia e, infine, il lievito alimentare. Quando il composto si sarà rappreso e si sarà formata una cremina, il tofu sarà pronto! Puoi abbinarlo con dei crostini di segale e semi.