Misurazioni

Image
Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm

Misurare la circonferenza vita

La  circonferenza della vita  si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.

Misurare la circonferenza fianchi

La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.

Ricette

Farinata di ceci
Ingredienti: Unisci l’acqua e la farina di ceci: mescola con una frusta fino a creare una pastella liquida e omogenea. Togli la schiuma che si è formata in superficie e lascia riposare per almeno 5 ore. Aggiungi, poi, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale e disponi il composto in una teglia da forno, cospargendo la superficie con del

Leggi tutto

Hummus di ceci e zucca
Ingredienti: Dopo aver cotto la zucca in forno uniscila ai ceci, alla tahina, all’olio e agli aromi.  Frulla tutto insieme; quando il composto è omogeneo l’hummus è pronto!

Leggi tutto

Hummus di ceci
Ingredienti: Sgocciola i ceci e sciacquali sotto l’acqua corrente (se desideri puoi anche togliere le bucce), mettili in un frullatore con olio, paprika, salsa tahina, succo di limone, sale e yogurt greco. Frulla il tutto e l’hummus è pronto da mangiare.

Leggi tutto

Burger di ceci e zucca
Ingredienti: Schiaccia con una forchetta la zucca, precedentemente cotta al forno, uniscila alla farina di ceci, al sale, al pepe e al rosmarino. Forma dei Burger e coprili con i cornflakes; disponili, poi, su una teglia da forno e spruzzali con dell’olio. Inforna a 180 gradi per 20 minuti.

Leggi tutto

Polpette di ricotta e funghi
Ingredienti: Dopo aver tagliato i funghi e averli cotti in padella con un cucchiaio d’olio, sale e pepe, uniscili alla ricotta schiacciata. Aggiungere al pangrattato, spezie e sale, per insaporire. Fai delle polpette con il composto di funghi e ricotta e impana nel pangrattato. Cuoci in friggitrice ad aria a 180 gradi per 10 minuti. IN alternativa puoi usare anche

Leggi tutto

Polpette di zucca e ceci
Ingredienti: Schiaccia per bene con una forchetta la zucca precedentemente cotta (al forno a 200 gradi, fin quando non diventa morbida). Amalgama bene la zucca alla farina di ceci, con un pizzico di sale e di pepe. Il composto così ottenuto è denso e morbido: suddividi in cinque parti e appiattisci ogni parte con un mix di farina di mais

Leggi tutto