Misurazioni
Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm
Misurare la circonferenza vita
La circonferenza della vita si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.
Misurare la circonferenza fianchi
La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.
Ricette
Salato
Polpette di lenticchie
Ingredienti 250g di lenticchie cotte spezie qb (paprika, pepe, zenzero) 50g pangrattato o farina 500 ml passata pomodori sale qb olio un cucchiaio Frulla il tutto e forma delle polpette. Passare al forno o in friggitrice ad aria per 10-15 minuti a 180 gradi. Tuffali pomodoro e cuocili
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Salato
Pasta con feta e zucca
Ingredienti – 1/2 zucca – 100g di feta – un cucchiaio d’olio – spezie qb (pepe, origano, sale, paprika) Dopo aver pulito la zucca tagliala a pezzettini e disponila su una teglia da forno con la feta, l’olio e le spezie. Fai cuocere per 30 minuti a 180°C. Quando tutto sarà cotto mettilo in un frullatore. Fai bollire l’acqua e aggiungi
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Salato
Piadina con frittata di verdure
Ingredienti: – una piadina – 2 uova – 2 cucchiai di formaggio o grattugiato vegetale – funghi qb – un cucchiaino d’olio – spezie e sale qb Fai saltare in padella i funghi con olio e spezie, quando saranno cotti mischiali con le uova e coprili con una piadina. Aspetta che la frittata si componga e avrai un pasto rapido
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Salato
Piadina con tofu, scarola e pomodori secchi
Ingredienti: – una piadina – scarola (1-2 manciate) – 3 pomodori secchi – 2 acciughe – un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva – 8-10 olive – 100g di tofu taglia il tofu a cubetti o grattugialo poi metti tutti gli ingredienti in padella e cuoci per 10 minuti finchè la scarola non sarà appassita. Riempi la piadina!
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Salato
Shirataki con verdure e gamberi
Ingredienti: – pak-choi – funghi – 3 cucchiai salsa di soia – 300g gamberi – 200g shirataki – acqua qb – 2 cucchiai aceto di riso – 2 cucchiaini di burro d’arachidi – 2 cucchiai olio extravergine d’oliva Metti in un padella l’olio, il pak-choi e i funghi; quando saranno appassiti aggiungi un cucchiaio di salsa di soia e i gamberi.
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Salato
Hummus di zucca e fagioli cannellini
Ingredienti: - zucca cotta 200g- fagioli cotti 150g- olive 5-6- tahina 2 cucchiaini- pepe e paprika affumicata qb Frulla tutti gli ingredienti e quando il composto sarà omogeneo l’hummus di fagioli cannellini e zucca è pronto!