Misurazioni

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Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm

Misurare la circonferenza vita

La  circonferenza della vita  si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.

Misurare la circonferenza fianchi

La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.

Ricette

Vegetariano

Tempeh alla soia
Ingredienti – un panetto di tempeh  – 2 cucchiaini di salsa di soia – 2 cucchiaini d’acqua – 1/2 cucchiaino di miso – un cucchiaino di concentrato di pomodoro –  2 cucchiaini di amido di mais Taglia il tempeh a cubetti e mettilo da parte. Prepara la salsa con soia, acqua, miso, concentrato di pomodoro e amido di mais; quando

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Vegetariano

Porridge con pera
Ingredienti: 30 g fiocchi avena 150ml latte 1 pera  cannella 10g cioccolato Un cucchiaino miele Mischia tutto in un padellino e cuoci su fuoco basso per 5-10 minuti!

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Vegetariano

Polpette di lenticchie
Ingredienti 250g di lenticchie cotte spezie qb (paprika, pepe, zenzero) 50g pangrattato o farina  500 ml passata pomodori sale qb olio un cucchiaio Frulla il tutto e forma delle polpette. Passare al forno o in friggitrice ad aria per 10-15 minuti a 180 gradi. Tuffali pomodoro e cuocili

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Vegetariano

Hummus di zucca e fagioli cannellini 
Ingredienti: -⁠ ⁠zucca cotta 200g-⁠ ⁠fagioli cotti 150g-⁠ ⁠olive 5-6-⁠ ⁠tahina 2 cucchiaini-⁠ ⁠pepe e paprika affumicata qb Frulla tutti gli ingredienti e quando il composto sarà omogeneo l’hummus di fagioli cannellini e zucca è pronto!

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Vegetariano

Involtini di verdure con tofu e pisellini
Ingredienti: – un panetto di tofu – piselli 150g – verdura mista – spezie qb – un cucchiaio di olio – fogli di riso Prendi le verdure, tagliale a tocchetti e falle rosolare in padella e aggiungici spezie, sale, tofu sbriciolato e piselli. Quando saranno cotte, bagna i fogli di riso e riempili con le verdure.  Dai loro la forma

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Vegetariano

Melanzane con pomodori e mozzarella
Ingredienti: – melanzane n.1-2 – passata di pomodoro qb – sale, origano, pepe qb – formaggi freschi (mozzarella, ricotta) qb Taglia le melanzane a fettine e condisci il pomodoro a parte con sale, origano e pepe. Assembla. Adagia le melanzane su una teglia da forno  e condiscile con pomodoro e formaggio. Metti tutto in forno a 180 gradi per 20-30

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