Misurazioni
Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm
Misurare la circonferenza vita
La circonferenza della vita si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.
Misurare la circonferenza fianchi
La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.
Ricette
Vegetariano
Burger di ceci e zucca
Ingredienti: Schiaccia con una forchetta la zucca cotta al forno, uniscila alla farina di ceci, al sale, al pepe e al rosmarino. Forma dei Burger e coprili nei cereali. Mettili su una teglia da forno e spruzzali con dell’olio. A questo punto vanno in forno a 180 grandi per 20 minuti.
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Vegetariano
Polpette di ricotta e funghi
Ingredienti: Dopo aver tagliato i funghi e cotti in padella con un cucchiaio d’olio e insaporito con sale e pepe unirli alla ricotta schiacciata. Aggiungere il pangrattato e aggiustare di sapore con spezie e sale. Fare delle polpette e impanarle nel pangrattato. Cuocere in friggitrice ad aria a 180 gradi per 10 minuti oppure in forno/padella!
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Vegetariano
Polpette di zucca e ceci
Ingredienti: Ho schiacciato per bene con una forchetta la zucca precedentemente cotta (al forno a 200 gradi, fin quando non è diventata morbida) e l’ho amalgamata bene alla farina di ceci, con un pizzico di sale e di pepe. Il composto così ottenuto è denso e morbido: l’ho suddiviso in cinque parti e appiattito ognuna di esse in un mix
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Vegetariano
Noodles con verdure e tofu
Ingredienti: Taglia le verdure a listarelle e falle saltare in una padella a fuoco vivace con l’olio. Prepara la salsa per condire i noodles con soia, acqua, aceto di riso e burro d’arachidi. Quando le verdure saranno pronte metti nella padella i noodles e aggiungi la salsa. Aspetta qualche minuto che la salsa si rapprenda e i noodles sono pronti!
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Vegetariano
Pak-Choi spadellato
Ingredienti: Versa olio e aglio in padella, falli rosolare, aggiungi il pak choi e dopo 2-3 minuti la salsa di soia. Cuoci per 10 minuti.
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Vegetariano
Ragu vegetale con granulare di soia
Ingredienti: Reidrata i fiocchi di soia in acqua bollente salata per 10 minuti. Trascorso il tempo di reidratazione strizzali bene in modo che esca tutta l’acqua assorbita.Versa 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, la carota, la cipolla e il sedano tagliati a piccoli pezzi. Lascia insaporire e aggiungi la soia. Cuoci per 10 minuti.Aggiungi il vino, lascia sfumare e