Misurazioni
Donna 80 / 88 cm
Uomo 95 / 102 cm
Misurare la circonferenza vita
La circonferenza della vita si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi. Si misura la circonferenza più stretta tra le cosce e le creste iliache (in generale qualche centimetro sopra l’ombelico). La circonferenza della vita è un indicatore del grasso corporeo addominale, che è uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari. In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88cm nelle donne.
Misurare la circonferenza fianchi
La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi. L’operatore si mette di lato per prendere la massima circonferenza glutea. Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.
Ricette
Salato
Chips di cime di rapa
Ingredienti: Lava le cime di rapa e togli le foglie dal gambo. Posizionale su una teglia forno e condiscile con olio, sale a spezie a piacere. Mettile in forno a 180-200 gradi per 10 minuti. L’aperitivo è pronto!
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Salato
Fagioli croccanti
Ingredienti: Sciacqua i fagioli sotto l’acqua corrente, asciugali. Mettili dentro una ciotola e aggiungi paprika, sale e olio: mischia. Posizionali in una teglia da forno e inforna a 200 gradi per mezz’ora oppure in friggitrice ad aria 200 gradi per 15 minuti.
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Salato
Spinacine
Ingredienti: Scola i ceci e sciacquali bene. Mettili in un mixer con gli spinaci cotti: frulla! Aggiungi al composto la farina di ceci, sale, pepe, olio. Forma dei burger che potrai cuocere in padella, al forno o in friggitrice ad aria!
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Salato
Dahl di lenticchie
Ingredienti: Per realizzare il dahl di lenticchie sciacquate i legumi in acqua fredda. Metti in una pentola l’olio, il soffritto e il concentrato di pomodoro. Aggiungi le lenticchie, l’acqua, le spezie e i sale. Cuoci per 15 minuti. Aggiungi il latte di cocco e cuoci per altri 10 minuti. Lenticchie si spappoleranno. Accompagnalo con del riso o dei crostini di
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Salato
Hummus di ceci e zucca
Ingredienti: Dopo aver cotto la zucca in forno uniscila ai ceci, alla thaina, all’olio e agli aromi. Frulla. Quando il composto è omogeneo l’hummus è pronto!
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Salato
Farinata di zucca
Ingredienti: In una ciotola mixa la farina di ceci con l’acqua evitando di formare grumi. Lasciala riposare per almeno 2 ore. Taglia la zucca a pezzetti e cuocila in forno; quando sarà pronta riducila in purea. Unisci la zucca alla pastella creata con la farina di ceci, aggiungi sale e olio. Versa il tutto in forno caldo e fai cuocere